NoticiasRecientesTecnologia

Facebook pedía a algunos nuevos usuarios la contraseña de su cuenta de correo para registrarse

Hola, soy Facebook. Si quieres crear una nueva cuenta, tendrás que darme la contraseña de tu correo electrónico. No queremos acceder a él, ojo, solo es para verificar que esa cuenta te pertenece y eres quien dices ser.

Eso es en resumen lo que Facebook ha estado haciendo con algunos usuarios que trataban de crear nuevas cuentas en el servicio. La peligrosa práctica ha sido desvelada por un experto en ciberseguridad, y la polémica desatada ha hecho que Facebook dé marcha atrás y anuncie que dejarán de utilizarla muy pronto.

Otra invasión a la privacidad

Las polémicas de Facebook en materia de privacidad han sido muchas y muy frecuentes en los últimos meses, pero parece que la compañía no toma decisiones demasiado adecuadas para que estas críticas se repitan una y otra vez.

Fb1Fb1

El último problema ha partido de esa sorprendente mecánica de Facebook de pedirte la contraseña de tu cuenta externa de correo electrónico -no la que usas para proteger esa nueva cuenta en el servicio- para verificar que esa cuenta te pertenece.

El sistema se usaba en cuentas sospechosas que por ejemplo se creaban con direcciones de correo web temporales y desde localizaciones extrañas que por ejemplo se simulan a través de una VPN. Lo comprobaron en Daily Beast, donde intentaron crear una con un VPN en Rumanía y una cuenta temporal que provocó que efectivamente apareciera ese mensaje pidiendo la contraseña de esa cuenta de correo.

En la información adicional que Facebook muestra en ese proceso se indica que “Facebook no almacenará tu contraseña“, pero ese mensaje no es demasiado tranquilizador teniendo en cuenta que hace poco se descubría cómo la compañía había almacenado las contraseñas de las cuentas de sus usuarios en texto plano, de forma insegura.

Los responsables de Facebook indicaron tras descubrirse esta práctica que “entendemos que la opción de verificación de contraseñas no es la mejor forma de hacer esto, así que vamos a dejar de ofrecer este sistema“.

No está claro cuántos usuarios se han visto afectados, pero Facebook aseguraba que era posible obviar esa opción y seguir verificando la cuenta con un enlace enviado a su correo o un SMS a su móvil. Para ello, eso sí, había que hacer click en las palabras “¿Necesitas ayuda?” de la esquina, algo que no hacía demasiado patente esa posibilidad.

Vía | Daily Beast

Publicaciones relacionadas

Botón volver arriba
Cerrar