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Recetas con aceite de palma 100 % colombiano para compartir y disfrutar en Navidad

Llegó
diciembre, mes de celebración y reconciliación en el cual las personas buscan compartir
momentos de unión que fortalecen los lazos de amistad y camaradería que promueven
las tradiciones navideñas como las novenas, por ejemplo.

Estos
espacios son ideales para pasar tiempo con la familia, colegas y amigos, en donde
la comida se convierte en el eje conector principal, a través de cada
preparación que nos ofrece la gastronomía colombiana.

Para
cada ocasión es importante que los platillos sean cocinados de forma adecuada,
y que además se utilicen ingredientes saludables y naturales, para así cautivar
mejor los paladares de los invitados. Es allí donde el aceite de palma se convierte
en el complemento infaltable de esta cita por su versatilidad que permite
mantener el sabor, textura y propiedad de cada uno de los alimentos.

El
aceite de palma se caracteriza por ser el más consumido en el ámbito mundial, gracias
a sus bondades nutricionales y alto contenido de vitamina A y E, que ayudan a
mitigar el desarrollo de enfermedades tales como Alzheimer y patologías
cardiovasculares.   

Muy
acorde con esta época de reencuentros, les compartimos algunas recetas con las
que podrán hacer delicias para sus invitados durante estas celebraciones.

MONTADITOS DE DURAZNOS COLOMBIANOS

Ingredientes de una buena receta (15 porciones)

  •  1 baguette de pan artesanal de tu preferencia
  •  4 duraznos colombianos cortados en media
    lunas
  •  6 tiras de tocineta cortadas en cuadros
  •  ½ taza de nueces picadas
  •  1 taza de queso crema
  •  1 cucharada de romero finamente picado
  •  Miel de abejas
  •  Aceite de palma rojo

Preparación

  1. Pon una
    pequeña cantidad de aceite de palma rojo en una plancha o parrilla y cuando
    esté caliente pon a dorar los duraznos por ambos lados hasta que queden
    marcados. Retira y reserva.
  2. En la
    misma sartén pon a dorar los cuadros de tocineta sin agregar más aceite hasta que
    estén tostados. Retira y reserva.
  3. Corta la
    baguette de manera diagonal en 8 rebanadas de 2 cms de grosor.
  4. Mezcla el
    queso crema con el romero picado, pon una cucharada sobre cada rebanada de pan,
    cubre con media lunas de durazno dorado, un poco de tocineta, trocitos de
    nueces, un chorrito de miel y termina con unas hojas de menta para decorar.

ROLLITOS
DE POLLO APANADOS RELLENOS DE PURÉ DE PLÁTANO MADURO

Ingredientes de una buena
receta (2 porciones)

  •  1 pechuga de pollo deshuesada y sin
    piel
  •  1 plátano maduro
  •  1 cucharada de margarina
  •  2 tajadas de queso doble crema
  •  2 tajadas de jamón
  •  1 huevo batido
  •  ½ taza de harina de trigo
  •  1 taza de miga de pan
  •  Aceite de palma para freír
  •  Sal y pimienta al gusto

 Preparación

  1. Partiendo
    de agua fría, pon a cocinar el plátano maduro con piel y cortado en 4 troncos,
    hasta que la cáscara se desprenda y estén blandos. Retira del fuego, escurre el
    agua, quita la cáscara del todo y aplasta con un tenedor los troncos de plátano
    para hacer el puré. Agrega sal al gusto, la cucharada de margarina, revuelve y
    reserva.
  2. Divide la
    pechuga de pollo en dos formando las supremas, ábrelas por su lado más ancho
    como formando un libro con ellas, aplánalas con la ayuda de un plástico y
    martillo de cocina con cuidado de no romperla y reserva.
  3. Agrega
    sal y pimienta al gusto a las supremas de pollo y pon sobre cada una de ellas
    una tajada de jamón, una de queso y puré de plátano.
  4. Forma un
    rollito con cada pechuga y asegura con palillos.
  5. Pasa cada
    rollito por la harina de trigo, luego por el huevo batido y por la miga de pan.
  6. Lleva a
    fritura profunda en aceite de palma caliente hasta que estén dorados por dentro
    y la carne esté blanca. Retira del aceite y sirve acompañado de ensalada.

BOLITAS
DE MANZANA

Ingredientes de una buena receta
(8 porciones)

  •  1 ½ tazas de manzanas verdes sin piel
    y picadas en cubos pequeños
  •  1 ¼ taza de harina
  •  ¼ de taza de azúcar
  •  ¼ cucharadita de sal
  •  1½ cucharadita de polvo de hornear
  •  ⅓ taza de
    leche
  •  1 huevo
  •  2 cucharadita de canela en polvo
  •  Aceite de palma para freír
  •  Azúcar pulverizada para espolvorear

Preparación

  1. Mezcla la
    harina, el azúcar, la sal y el polvo de hornear.
  2. Aparte,
    en un recipiente pequeño, bate la leche, el huevo y la canela en polvo, añade
    la mezcla a los ingredientes secos y mezcla hasta que se incorporen.
  3. Agrega
    los trozos de manzana a la mezcla y revuelve un poco.
  4. Calienta
    el aceite de palma en una sartén honda.
  5. Toma 1
    cucharada colmada de la masa asegurándote de que haya manzanas en cada cuchara,
    agrégala al aceite y sofríe hasta que esté dorada (entre de 2 a 3 minutos).
    Repite hasta terminar la mezcla, retira del aceite y reserva.
  6. Sirve los
    nuggets aún calientes con azúcar pulverizada espolvoreada sobre ellos.

EMPANADAS
DE MORCILLA CON SALSA DE UCHUVAS

Ingredientes de una buena
receta (10 porciones)

  •  2 morcillas medianas
  •  4 cucharadas de maní picado
  •  ½ cebolla cabezona finamente picada
  •  ½ pimentón rojo finamente picado
  •  ½ taza de uvas pasas picadas
  •  4 cucharadas de aceite de palma rojo
  •  10 círculos de masa para empanadas (se
    consiguen fácil en el supermercado)
  •  Aceite de palma para freír
  •  1 huevo batido
  •  1 taza de uchuvas frescas partidas a
    la mitad
  •  ½ taza de agua
  •  ½ taza de panela en polvo
  •  1 cucharadita de canela
  •  2 clavos de olor

Preparación

  1. Abre las
    morcillas, retira su relleno y desmenúzalo con un tenedor.
  2. En una
    sartén grande pon a calentar el aceite de palma rojo y pon a dorar la cebolla
    cabezona y el pimentón. Cuando tomen color agrega la morcilla desmenuzada, las
    uvas pasas y el maní. Mezcla bien y reserva.
  3. Toma un círculo
    de masa para empanadas, pincela todo el borde con el huevo batido, pon una
    cucharada de la mezcla de morcilla en una de las mitades del círculo, dobla
    para formar la empanada y sella con un tenedor o haciendo dobleces con tus
    dedos.
  4. Sofríe en
    aceite de palma bien caliente y reserva.
  5. Para
    preparar la salsa agrega en una olla mediana las uchuvas, la panela, el agua,
    la canela y los clavos de olor, mezcla y deja cocinar a fuego medio-bajo sin
    revolver hasta formar una mermelada.
  6. Sirve las
    empanadas acompañadas de la salsa de uchuvas.

CHULETONES
DE CERDO CON BBQ DE GUAYABA

Ingredientes de una buena
receta (porciones 2)

  •  4 chuletas de cerdo
  •  5 cucharadas de aceite de palma rojo
  •  2 dientes de ajo picados
  •  1 taza de pulpa de guayaba
  •  ½ taza de jugo de naranja
  •  ½ taza de caldo de pollo
  •  2 cucharadas de azúcar morena
  •  ½ cucharadita de canela en polvo
  •  ½ cucharadita de comino en polvo
  •  4 cucharadas de aceite de palma rojo
  •  Papas criollas para acompañar

Preparación

  1. En una
    sartén o parrilla mediana pon a calentar 4 cucharadas de aceite de palma rojo y
    dora las chuletas de cerdo por ambos lados. Retira y reserva.
  2. En una
    olla mediana pon a dorar los dientes de ajo. Cuando tomen color agrega el jugo
    de naranja, la pulpa de guayaba, el caldo de pollo, el azúcar, la canela y el
    comino. Deja cocinar a fuego medio-bajo hasta que la salsa espese.
  3. Lleva de
    nuevo las chuletas a la sartén a fuego medio, báñalas con la salsa y deja
    cocinar durante 10 minutos.
  4. Sírvelas
    acompañadas de papas criollas.

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